Konfirmation

Das Wort Konfirmation kommt aus dem Lateinischen und meint soviel wie "Bestärkung, Bekräftigung". Sie ist das Ja-Wort zur Taufe und wird im Frühjahr gefeiert. Für die Familie ist dieses Fest ein wichtiges Ereignis. Denn oft nach langer Zeit kommt die Verwandtschaft wieder einmal zusammen. Es ist ein andächtiger Moment, wenn im Konfirmationsgottesdienst die Jugendlichen jetzt selbst bestätigen, was damals ihre Eltern und Paten für sie versprochen haben, sie Gottes Segen für ihren weiteren Lebensweg empfangen.

Mit der Konfirmation werden die jungen Erwachsenen Mitglieder der Kirche mit allen Rechten und Pflichten. Sie gehen zum Abendmahl, können selbst Pate werden und bestimmen in kirchlichen Angelegenheiten mit. Auf die Konfirmation bereiten sich die Jugendlichen im Konfirmandenunterricht und den Konfirmandenfreizeiten vor. Außerdem lernen sie unsere Gottesdienste kennen. Der Konfirmandenunterricht ist ein guter Ort, um Fragen nachzugehen, die jeden Menschen auf dem Weg zum Erwachsenwerden beschäftigen: Wer bin ich, wohin gehe ich, was trägt mich?
Jugendliche, die nicht getauft sind, können an der Konfirmation teilnehmen. Wollen sie getauft werden, kann dies während der Konfirmandenzeit oder bei der Konfirmation selbst geschehen.
Für den neuen Konfirmandenkurs können Sie auf dieser Seite auch ein Anmeldeformular herunterladen. Zum Konfikurs gehört auch das Lernen von Kerntexten, die auf der Konficard zu finden sind. Einer der Lerntexte ist der Psalm 23. Am 16. Oktober haben unsere Konfis ihre eigene Version des Psalms 23 verfasst, die hier zu sehen ist. Die Termine der Konfirmation stehen in Leipheim und Riedheim schon lange fest: In Riedheim ist es der 3. Sonntag nach Ostern, in Leipheim der 4. Sonntag nach Ostern
Unsere Landeskirche hat für Konfirmanden eine eigene Seite im Internet: Konfiweb.de.